省委第四巡视组反馈巡视杭州市滨江区的情况
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-10-30 08:09:06 点击率:

根据省委巡视工作统一安排,2020年10月27日上午,省委第四巡视组向杭州市滨江区反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任罗悦明出席向滨江区委书记王敏的反馈会议,并传达了省委书记袁家军关于巡视工作讲话和指示精神,省委第四巡视组组长焦旭祥主持会议并向王敏反馈了巡视情况。之后,罗悦明对抓好巡视整改工作提出要求,焦旭祥代表省委巡视组向滨江区领导班子进行了反馈。杭州市委常委、宣传部部长戚哮虎参加相关反馈会议并就抓好滨江区巡视整改工作提出要求。王敏主持会议并作表态讲话。

按照省委统一部署,2020年8月4日至9月28日,省委第四巡视组对杭州市滨江区进行了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,突出对领导班子和“关键少数”的监督,重点检查贯彻落实党的理论路线方针政策、中央重大决策和省委部署要求、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、省委巡视、审计和主题教育整改等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

焦旭祥指出,十三届省委巡视组2015年巡视以来,滨江区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持推进“创新滨江、数字滨江、国际滨江”建设,管党治党责任意识有所提升,扫黑除恶专项行动取得阶段性成果。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实党的路线方针政策、中央重大决策和省委部署要求不够到位,创新推动高质量发展存在差距,领跑全省的经济发展优势有所减弱,创新要素集聚能力有所降低,区域治理体系和治理能力现代化存在短板,民生事业存在薄弱环节,意识形态工作责任制落实不到位。落实全面从严治党战略部署不够有力,“两个责任”履行不够到位,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,重点领域关键环节廉政风险比较突出。落实新时代党的组织路线有差距,干部选拔任用审核把关不严,党员干部队伍建设存在短板。落实巡视整改责任存在短板,个别问题整改走过场。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

焦旭祥提出了四点意见:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治引领,奋力打造高质量发展的“重要窗口”。区委要深入践行创新驱动发展战略,夯实高质量发展动能基础;要认真把握好高质量发展与高水平治理关系,坚持党建引领基层社会治理,发挥“数字滨江”优势,提升数字治理水平;要进一步重视民生事业发展,持续推进环境整治和全域城市化景区化建设,不断擦亮“国际滨”底色。二是压紧压实全面从严治党“两个责任”,深入净化政治生态。要正确处理好经济发展和党风廉政建设的关系,层层压实主体责任,严格落实监督责任,狠刹吃请风、送礼风,严肃查处相关违纪行为,加大对重点领域、重要环节、关键岗位的廉政风险排查力度,完善相关制度,进一步压缩权力寻租空间。三是落实党建责任,严格履行干部选拔任用程序,加强干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。四是推进巡视整改,做好巡视“后半篇文章”。要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,切实履行好巡视整改主体责任。

罗悦明对巡视整改提出明确要求,强调滨江区委要提高思想认识,进一步增强巡视整改思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立“整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责”的意识。要强化责任担当,进一步推动巡视整改落实落细落到位。区委主要负责人要坚决扛起巡视整改第一责任人责任,及时成立巡视整改工作领导小组,及时召开巡视整改专题民主生活会,自觉把巡视整改抓在手上、扛在肩上,一件件抓、一件件改,切实用整改的行动和效果来诠释“两个维护”。班子成员要认真履行好“一岗双责”,把自己摆进去、把职责摆进去,切实抓好分管领域整改落实。要注重标本兼治,进一步提升巡视整改政治效果、纪法效果和社会效果。坚持把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,充分发挥巡视标本兼治战略作用。纪检监察机关和组织部门要认真落实中央、省委要求,加强巡视整改日常监督和跟踪督办,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追究责任,典型案例公开曝光,坚决维护巡视制度的权威。

戚哮虎强调,要提高政治站位,高度重视巡视整改工作。要从践行“两个维护”的政治高度认真对待整改;要以展现“重要窗口”“头雁风采”的政治担当推进整改。要压紧压实责任,形成层层抓落实整改的格局。要强化责任担当,牢固树立“整改不力是失责,不抓整改是渎职”的意识,切实扛起巡视整改主体责任;区委书记作为第一责任人,重点工作要亲自部署,重点问题要亲自过问,重点环节要亲自协调,重点事项要亲自督办;班子成员要认真履行好一岗双责,带头抓好整改,主动认领整改任务,抓好各项问题整改。要突出问题导向,标本兼治推进整改落实。要按照巡视组反馈意见,全面梳理问题清单,推出任务清单,明确责任清单,逐项整改解决,推进落实;在抓好具体问题整改的同时,深刻剖析问题根源,及时完善制度机制,切实做到解决一个问题堵塞一批漏洞;坚持严字当头,严明纪律,确保整改成效,以六个“见”的要求,做到不回避、不遮掩;要敢于动真碰硬,确保责任压实、措施落实、问题改实。

王敏表示,滨江区委将提高政治站位,在反馈意见上全盘接受、照单全收。滨江区委将坚决贯彻习近平总书记视察浙江、杭州时的重要讲话精神,按照浙江“重要窗口”的定位和杭州“头雁风采”的要求,切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到做好巡视“后半篇文章”上来。坚持问题导向,在整改落实上动真碰硬、务求实效。滨江区委将切实担起整改主体责任,本人将自觉从我做起,承担起第一责任人职责,区委常委会、区四套班子领导带头以上率下,各责任单位压实整改责任,统筹各方资源,在整改落实上集中发力、形成合力;系统推进问题整改工作,制定可操作可落地的整改方案,确保巡视反馈意见件件有落实、事事有回音、条条见成效;全面巩固问题整改实效,既全面整改巡视组反馈的问题,又着力解决影响长远发展的问题,最大限度巩固整改成果。注重成果运用,在未来发展中乘势而上、勇立潮头。滨江区委将进一步推动全面从严治党,进一步固化巡视工作成果,进一步推动经济社会发展,切实把巡视整改工作的成效转化为高质量发展的强大动力,乘势而上,保持“闯”的精神、“创”的劲头、“实”的作风,努力建设一流高新园区,为建设“重要窗口”贡献高新力量、滨江样本。  

省委第四巡视组副组长及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委第六监督检查室、省委组织部、省委宣传部相关处室有关同志;杭州市委巡察办主要负责人,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院、区人民检察院主要负责人参加会议,区纪委监委和区委组织部领导班子成员,区委巡察组组长,区直各部门、国有企业主要负责人,所辖街道党政主要负责人,上一轮巡视以来的退休副区级以上领导干部列席会议。

会后,滨江区委立即召开常委扩大会议,就巡视反馈情况进行部署落实,立行立改、严肃整改。会议强调,要实现从“事”到“制”和“治”的转变。要着眼于事,针对反馈意见,尽早及时抓好整改落实;要建章立制,通过落实整改,举一反三,建立长效机制;要强化治理,发挥我区数字优势,不断提升管党治党水平。会议要求,思想认识要真,整改举措要真,督查检查要真,确保整改工作启动快、见效早、管长远。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统