滨江首推“崇军码” 退役老兵专享“码”上优待
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-10-28 08:04:22 点击率:

当年,你义无反顾投身军营、保家卫国、戍守边疆,我们为你自豪。如今,你光荣退伍、载誉回乡、重新起航,我们做好保障。

10月23日,39名滨江籍退役士兵荣载归来,高新区(滨江)送出了一份特殊礼物---“崇军码”。看似一个小小的二维码,其背后是地方政府和企业对退役军人的贴心服务。

据介绍,依托城市大脑滨江平台中的“美好e达”微信小程序,我区推出了退役军人专属应用场景,通过政策信息、教育培训、优抚优待、崇军优惠、医疗健康、服务站点、遇见@滨江等9个专属模块,满足退役军人对美好教育与生活的向往与需求。

打造成长舞台 实现自我价值

目前,滨江区退役军人事务局联合杭州科技职业技术学校、育英职业技术学校,根据退役军人需求,在“教育培训”模块推出“技能培训”和“学历提升”两大栏目,实现一键申领,“码”上“成长”。

日前参加“航拍培训”的退役军人卢振告诉记者,技能培训一般安排在双休日,共有保安勤务、安防技术、无人机航拍技术、汽车服务工程、电子商务等11个热门专业可供选择。完成培训后,退役军人考出专业证书后才算正式结业,他骄傲地告诉记者,培训班10个人没有一个“战友”会掉队,全部都顺利拿到了证书。

除了技能培训,退役军人也可以通过专业考试考取以上两所学校,通过继续教育获得大专文凭。西兴街道的退役士兵许智超就是第一批“吃螃蟹”的人。许智超说,“在部队已经有五年时间没有和外界接触了,有很多东西肯定会有脱节,也确实对未来比较迷茫。但区里推出‘崇军码’后,让我知道哪可以考试、读书,心里踏实了不少。” 他报名了育英职业技术学校的城市轨道交通专业,现在已进入确认阶段。 

凝聚各方资源 推进全区崇军

亮出“崇军码”就能获得各种优惠的方式,不仅能鼓励退役军人珍惜荣誉,永葆军人本色,积极投身到地方经济建设中,另一方面,还能促进有志之士和爱心商家投身志愿活动,营造全区关心关爱退役军人的良好氛围。

狼将人力资源管理有限公司总经理张览表示,作为企业方,会考虑开放和建设更多的资源进入到共享资源范围,惠及更多退役军人。育英职业技术学校的老师姜苏豪也表示,这些功能是真正地考虑到了退役军人们在退伍后生活的方方面面,他们也会继续做好培训接待,让退役军人能够安心受教、潜心学习。

“这是滨江区提升服务退役军人管理水平的又一用心探索和创新举措。” 区退役军人事务局局长郭良用“众人拾柴火焰高”这样一句话概括“崇军码”的“惠利”之实。他表示,下一步,他们将继续与各部门对接,发动更多社会组织参与,不断完善和充实各类应用场景,提升“崇军码”的生命力和创造力。

据了解,目前“崇军码”的注册推进工作正稳步进行中,后台系统已覆盖全区所有登记在册的6063名退役军人和其他优抚对象,只需退役军人们微信申领成功便可使用。

温馨小贴士:“崇军码”如何申领使用

首先关注“滨江退役军人”微信公众号,然后点击右下角“崇军码”激活,或者直接扫描崇军二维码微信小程序,申请通过后便可获得个人专属的“崇军码”。

申领“崇军码”后,点进“医疗健康”模块,除军地医院就诊优先外,退役军人们在杭州牙科医院、杭州常青树名医馆看病时,只要出示“崇军码”即可享受挂号、就诊优先等服务。

同时,市退役军人事务局还与多家商户合作,为退役军人日常生活提供线下优惠服务,目前首批14家单位和商家已入驻。点进“崇军优惠”模块即可享受福利,如“通信优惠”栏目中可免费领取中国电信提供的免费全屋WIFI信号测试、设计WIFI布点及网络信息箱整治服务。

此外,通过“崇军码”的“政策信息”模块,方便退役军人了解最新的相关咨询政策和服务站点分布,通过APP与《退役军人服务卡》上的专属联络员进行电话交流,疑难问题可实现及时会诊,实现退役军人“少跑腿”“不跑腿”,打通服务退役军人服务的“最后一公里”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统