安商稳商日见成效  企业发展总体向好
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-10-28 08:03:47 点击率:

今年前三季度,面对经济大环境的诸多不利因素,高新区(滨江)始终充满信心和决心,保持方向和定力。秉承“安商稳商就是最好的招商”这一理念,取得了不错的成效。

新设数量企稳回升  

1-3季度,全区新设企业7612家,同比增加13.54%,增速排名全市第二。其中,三季度全区新设企业3229家,同比增长40.2%,增速排名全市第一。

与此同时,1-3季度,高新区(滨江)企业迁移顺差618家,其中迁入企业2403家,迁出企业1785家,认缴注册资本净增加64.14亿元人民币。

亮丽的数据背后,是高新区(滨江)安商稳商满满的诚意和实打的举措。三季度伊始,高新区(滨江)出台了《关于推动楼宇经济发展、促进安商稳商的实施意见》,充分发挥楼宇在产业集聚、招商引智、安商稳商、创新创业服务等方面的作用。随后,物联网产业园楼宇联盟正式成立,不仅推进楼宇经济政策进一步实施,而且为统筹物联网产业园内各楼宇资源,鼓励楼宇积极引进优质企业提供了优质条件。

在西兴街道,街道分三个阶段在辖区范围内由北至南推进企业公交定制服务。并结合安商稳商大走访活动,街道和社区工作人员联合走进楼宇、园区,收集企业诉求,讲解定制公交服务政策,切实为企业和员工解决实际困难。8月,西兴街道举办多次安商稳商活动,通过“2020年国家高新技术企业申报实操”和“财务规范解读、楼宇物业服务提升”等培训会,强化企业对政策的认知和入驻全过程的了解,帮助企业高质量发展。

值得一提的是,三季度,年度企业新设任务完成率排名第一的平台及街道分别为物联网产业园和西兴街道,完成率分别为168.3%、74.1%。

知识产权创造领先

创新,始终是高新区(滨江)的底色,虽然遇上国内外环境双重影响,但许多企业,显现出强劲的生命力和创造力。据智慧芽公开数据显示,2020年1-3季度,高新区 (滨江)国内发明专利总量达到2550 件,占杭州市总量的20.65%,占浙江省总量的8.72%,企业发明专利授权量位居全市第一,在全省处于领先水平。

不可置否,企业源源不断创造力,离不开高新区(滨江)对知识产权的重视。近年来,高新区(滨江)鼓励专利创造、强化知识产权保护,锚定“国际一流、国内领先”,一直致力于知识产权生态营造。

目前,滨江拥有全国首家“全门类、一站式、全链条”的知识产权综合服务中心。通过物理集聚和联办机制,高新区(滨江)已全面实现知识产权创造、运用、保护、管理等四大类10个“一件事”办理,有效节省了企业办事成本。并形成知识产权全链条服务的“滨江经验”,成为浙江省知识产权领域“最多跑一次”改革的实践样本。

今年以来,高新区(滨江)还成功建设了知识产权公共服务平台,积极打造全国产业知识产权运营数据中台战略。利用人工智能、大数据、云计算等技术进行实时监测,并根据监测数据及舆情状况对市场情况开展分析研判,打通了“人才、技术、项目、产业”四个环节,有效推进创新资源和市场发展的深度融合。

区市监局相关负责人表示,按照“以产业链为依托、以创新链为主导、以服务链为核心”的总体建设思路,当前,高新区(滨江)正以知识产权为抓手,推进“三链”协同发展策略,以知识产权要素集聚升级引领强链补链延链的“滨江模式”示范效应已经凸显。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统