全省县(市、区)委书记工作交流会上,王敏代表滨江区作交流发言
来源: 区委办 发布时间: 2020-10-26 09:19:24 点击率:

10月23日晚,全省县(市、区)委书记工作交流会以视频会议形式召开。省委书记袁家军出席会议并讲话。

会上,滨江、镇海、瓯海、南浔、嘉善、上虞、金东、开化、黄岩、缙云等10个县(市、区)负责人在分会场交流了学习习近平总书记重要讲话精神、探索构建新发展格局、推动高质量发展等经验做法和下一步思路举措。

区委书记王敏在滨江分会场作交流发言,围绕“攻坚硬科技,畅通双循环,全力建设世界一流高科技园区”,介绍了我区创新亮点与经验做法。

王敏说,滨江区牢记习近平总书记嘱托,努力打造科技创新+体制创新的双创新实践样本。通过启动硬科技攻坚,建立“三色预警”机制,以自主创新破解循环关键堵点,政企合力,实现“以我为主、内外兼顾”的战略转变。

面向经济主战场,合力攻硬核。

用“蓝色”标识有望实现国产化替代的领域,推进产业链创新链上下游联动、产学研协同,组建创新联合体,合力开拓“新蓝海”。

龙头带动强链。发挥头部企业领导力,推动上下游协同创新,持续激发产业创新活力。抓紧完善底层共性技术的预备方案,引导领军企业与区内“隐形冠军”联合攻关,有望替代大部分进口零部件。

共享应用延链。将数字技术嵌入生命健康产业,推动生命健康产业与数字经济融合发展,力争打造生命健康科创高地、千亿级产业集群。实施新制造业计划,引导软件企业向硬件产品延伸,形成软硬适度的产业结构。

协同攻关补链。把平台、人才和项目的机制创新,作为产学研协同、攻克共性难题的关键举措。建设和落地北航研究院、浙大滨江研究院、中科院长春光机所研究院、浙江能源科创基地等平台;就“卡脖子”技术,开展联合攻关,提升产业集群竞争力。

链接产业链创新链,重塑供应链。

用“绿色”标识已经可以实现国产化替代的领域,政策与服务双向发力,为新技术、新产品升级绿色通道,加快国产化进程。

政策拉动治痛点。实行超常规之策,兑现扶持资金48.4亿元,同比上升92%;出台集成电路、5G等专项政策,前三季度集成电路产业营收增速达到19.3%。

精密智控治堵点。创新“亲清三访”机制,推广“亲清在线”平台,以线下减窗口、线上增服务,撬动政务服务数字化转型,精准对接上下游企业。

抢占产业竞争制高点,勇闯无人区。

用“红色”标识短期内难以实现国产化替代的领域,下好先手棋、勇闯无人区。

存好战备粮。动员各方力量、拓宽储备渠道、提高安全库存,妥善建立关键零部件、原材料的储备池。

广纳天下才。紧抓人才回流的窗口期,探索“知识产权一件事一张网”改革,构建保护创新成果、激发创新创业活力的环境,前三季度引进人才3万多人,同比增长8.7%,硕博占比超过1/4;强化国际国内双向孵化,近三年在海外设立24个重点研发机构。

开好顶风船。紧抓自贸试验区机遇,发挥数字经济、数字支付等先发优势,探索数字贸易新模式新规则。落地北航房建成院士团队的“超高灵敏极弱磁场和惯性测量装置”重大科技基础设施,以点带面增强基础创新能力,力争突破国际封锁,抢占行业制高点。

王敏表示,下一步,滨江区将乘势而上,保持“闯”的精神、“创”的劲头、“实”的作风,努力建设一流高新园区,代表浙江、代表中国,参与全球竞争,为建设“重要窗口”贡献高新力量。

李志龙、韩建中、王国珍、张玮等区四套班子领导也在滨江分会场参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统