杭州高新区成立30周年纪念大会举行
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-10-23 09:40:09 点击率:

钱塘潮涌,激起豪情万丈;高新火炬,绽放时代光芒。10月17日晚,杭州高新区成立30周年纪念大会在杭州奥体博览城网球中心(小莲花)举行。省委书记袁家军,省委常委、市委书记周江勇对杭州高新区三十年发展成绩分别作出批示。科技部火炬中心党委书记张卫星,副省长高兴夫,浙江大学党委书记任少波,原副省长、省人大党组副书记、副主任毛光烈,中科院院士、北京航空航天大学常务副校长房建成,副市长柯吉欣、陈国妹,中国科学院院士、国科大杭州高等研究院院长王建宇,中国工程院院士、浙江大学教授陈纯,杭州高新区党工委书记王敏参加。杭州高新区党工委副书记、管委会主任李志龙主持。省、市有关部门负责人,历任高新区(滨江)有关领导,高新区(滨江)专家咨询委员及企业代表,以及社会各界代表等三千多名嘉宾欢聚一堂,共同庆祝杭州高新区步入而立之年。

袁家军在批示中指出,杭州高新区三十年发展成绩显著,成为高质量发展的一面旗帜。希望高新区乘势而上,保持“闯”的精神,“创”的劲头,“实”的作风,努力建设一流高新园区,为建设“重要窗口”贡献力量。

周江勇在批示中指出,高新区要深入学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,登高望远、敢为人先、继续奋斗,不断提升城市治理能力和人民生活品质,全力创建世界一流高科技园区,奋力谱写杭州展示“重要窗口”头雁风采的“高新”篇章。

张卫星指出,30年来,杭州高新区发扬“敢为人先、勇立潮头”的浙江精神,坚持创新驱动内生增长的发展布局,不断集聚创新资源和创新要素,完善创新创业生态,推动科技成果转化和产业化,发展的质量和效益同步提升,为我国发展动力的转换积累了宝贵的经验。30年来,杭州高新区坚持开放协同发展,充分发挥辐射带动作用,积极利用全球创新资源,形成多形式、广领域、高水平的开放格局,成为我国改革开放的重要窗口。30年来,杭州高新区坚持培育科技型企业,坚持聚焦特色主导产业,持续推进产业体制创新,坚持自主创新,形成了一批具有世界影响力的高新技术企业和创新型产业集群。经过30年的建设和发展,杭州高新区已经成为国家高新区中的优秀代表和标杆。

张卫星希望,杭州高新区要深入贯彻落实中央和国务院的部署要求,进一步深化体制机制改革,坚持扩大开放信心,着力提升自主创新能力,主动适应以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力培育出更多具有国际竞争力的科技领军企业,将杭州高新区率先建设成为创新驱动发展和高质量发展的先行区和排头兵。

高兴夫指出,30年来,杭州高新区始终坚持“高”和“新”的定位,牢牢把握发展高科技、实现产业化的使命,走出了一条科技引领高质量发展之路,成为互联网、数字安防、信息安全等产业高地。30年来,杭州高新区不断推动实体经济创新创业,人力资源均衡分布,营商环境协同发展,成为我省打造“产学研用金,才政介美云”十联动的创新创业生态系统示范。

高兴夫强调,杭州高新区要坚持“高”和“新”的发展定位,提升自主创新能力,加快产业链的重构,激发企业创新发展的活力,推动区域协同发展,深化全球竞争合作,营造高质量发展的环境,打造特色高新产业的全球高地。

柯吉欣指出,杭州高新区是生产生活生态相得益彰、宜居宜业宜游的科技新城典范,是名副其实的创新高地、产业高地、人才高地和开放高地,是杭州高质量发展的金名片。

柯吉欣希望杭州高新区牢牢把握“高”和“新”的发展定位,加快推进以科技创新为核心的全面创新,争当创新驱动发展先行军;瞄准产业链、价值链高端,深化强链延链补链,超前规划布局,努力使产业整体迈入全球价值链高端;引领示范全市产业发展,更好服务于杭州打造全国数字经济第一城,使杭州高新区的发展既为一域增光,又为全局添彩。

王敏强调,杭州高新区将发挥体制机制优势,保持创造性张力,不断迭代新理念新思路新举措,打响“创新滨江、数字滨江、国际滨江”的知名度和影响力;将立足全国、找准高点、把握核心,全面融入长三角一体化,深度融入全球创新网络,在更高层次上代表国家参与全球竞争,加快构建国内国际双循环的发展新格局;将坚持改革创新的发展路径,牢牢把握自贸区建设的战略机遇,以投资贸易自由化便利化为核心,打造市场化法治化国际化的一流营商环境,持续优化创新创业生态,推动创新生态体系螺旋式上升、聚合爆发出更强能量。

纪念大会还举行了文艺演出,演出内容沿着“集结和情怀”“管理和服务”“奋斗和创新”“初心和未来”的思路,以朗诵剧、舞蹈、合唱、TED讲述等多种舞台形式,全方位展现了高新文化与高新精神。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统