软博会首次登陆滨江 “软件百强”高新区占10席
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-11-19 08:50:25 点击率:

11月18日,持续七天的第二十四届中国国际软件博览会(以下简称“软博会”)在高新区(滨江)落下帷幕。本届软博会以“软件铸魂 数智转型”为主题, 采用“线下+线上”的O2O结合新形式,线下活动包括“九会一赛一展四发布”,线上活动则包括一场主题云展和十三场平行论坛。

会上,2020年度软件和信息技术服务竞争力百强榜单发布,此次发布的百强榜上,共有12家浙江企业入选,其中,高新区(滨江)10家。分别是阿里巴巴(中国)有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、网易(杭州)网络有限公司、新华三技术有限公司、浙江大华技术股份有限公司、中控科技集团有限公司、恒生电子股份有限公司、信雅达系统工程股份有限公司、银江股份有限公司和浙江宇视科技有限公司。

值得一提的是,中国国际软件博览会是我国唯一的、全行业的国际软件盛会,今年首次登陆杭州高新区(滨江)。

如此顶尖的盛会,首次在杭州高新区(滨江)举办,是对杭州软件和数字经济发展的认可,也是高新区(滨江)集中展示“天堂软件”硬核实力、助力软件高质量发展、加速数字经济和新制造业双轮驱动、加速实体经济数字化转型的重要落笔。

2000年4月,全国首个软件专业孵化器在杭州高新区诞生——不仅实现了专业技术知识、信息、资金和人、企业、机构之间的有序流动,同时也使高新区实现了从“孵化-产业化-国际化”一条龙的战略构想。

此后,在高新区的领跑下,杭州软件产业也迎来了跨越式发展。如今,高新区(滨江)已经成为杭州打造“中国软件名城”的先行者和主力军,杭州高新软件园在全国软件产业基地中排名第三。作为我省首批两化深度融合国家综合性示范区,高新区(滨江)两化融合发展水平和信息化水平已连续6年位列全省第一,其数字经济综合发展水平更是连续多年位列全省第一。

2019年,在高新区(滨江)集聚的国家规划布局内重点软件和集成电路企业达37家,占全省70%。在高新区(滨江),已有基于supOS工业操作系统的流程工业互联网平台等10个平台列入省级工业互联网平台创建名单,17家企业列入省智能化改造工程服务公司名单,在全省占比超12%,14家企业列入市数字工程服务机构名单,占全市1/4。

下一步,高新区(滨江)将抢抓新技术、新模式、新产品、新场景涌现的历史机遇,向全国乃至全球制造业输出数字技术应用的“滨江方案”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统